domingo, 28 de junio de 2015

Día Mundial del árbol

Desde Lalariche queremos celebrar y recordar el día Mundial del árbol, 28 de junio. Con una revisión de nuestras fotos de árboles y de reforestaciones.














miércoles, 24 de junio de 2015

Mercadillo ecológico Two bee-z

Parecía un domingo en que todos los planes salían mal. Íbamos a ir de excursión a unas rutas superchulas, para luego comentarlas con vosotros, pero ayer a última hora se fastidiaron los planes. Decidí entonces levantarme algo más tarde y hacer repostería, pero ... me di cuenta de que me faltaban ingredientes. 

Tras haber comprado, ya preparada y manos a la obra, me encontré con que me falta leche. Salgo corriendo a comprar y ¡Horror! ¡Me he dejado las llaves! ¡Me he quedado en la calle! Por suerte pude contactar y fui a buscar unas.

Con todo este desastre de día, en el camino a las llaves, me encontré con dos chicos que me hablaron de un mercadillo ecológico. Yo iba atacada en busca de unas llaves, pero prometí a la vuelta pasarme, y así hice.

Como bien dice nuestro querido refranero español: "No hay mal que por bien no venga", pues pese a pensar que estaba siendo un desastre de día, si todo esto no hubiera acontecido no hubiera pasado por este lugar, y estos chicos no me hubiera hablado de la presencia de este precioso mercadillo.

El mercadillo se encontraba en un lugar privilegiado, una calle con muchas casillas todas ellas rodeadas de jardines. Ya sabéis de mi pasión por las plantas, y este entorno iba haciendo que me fuera a gustar este lugar.

Entrando en un patio, a la sombra de los árboles, se encontraba el mercadillo. En él, dos artesanas, Elvira e Inma, (Two bee-z) me mostraron sus obras. ¡Todo era con materiales reciclados! Cartelería decorativa, hecha con palets abandonados; marcadores de copas fabricados con chapas de botellas de cava, o corchos reutilizados; sales de baño y velas, realizadas de manera artesanal y con productos naturales; o un caballito de mar decorativo, hecho con madera que el mar deja a la deriva. La iluminación de algunos de los elementos, estaba en consonancia con el medio ambiente, pues utilizaba luz Led, de bajo consumo. 

En resumen, me encantó. Y gracias a Inma y Elvira, verdaderas artistas, me di cuenta de que con cosas de las que tiramos a la basura, se pueden hacer auténticas obras de arte. (Si quereis podeís seguirlas en su facebook.) ¡Ah! y que no hay día malo, si no planes que van cambiando.

Judith

viernes, 19 de junio de 2015

Ultimo espacio de Verde que te quiero Verde del curso

Hasta el curso que viene!!
Para disfrutar de consejos para pasar el verano en consonancia con la naturaleza, pincha aquí.


miércoles, 17 de junio de 2015

Incendios forestales


 Llegando el verano, nos encontramos en el momento de mayor riesgo de incendios forestales. Estos incendios suponen una de las amenazas más graves para nuestro patrimonio forestal y además de ser un peligro para la vida, tanto animal como humana.


En España las cifras anuales del número de incendios son de 17.000 al año y 114.000 has de superficie afectada.


Aunque el 2014 ha sido el año con menor superficie quemada desde 1971. Los incendios forestales en el 2014 arrasaron unas 42.000 hectáreas, un 22% menos que en 2013.




¿Qué es un incendio forestal?



El término incendio forestal se usa cuando un fuego se extiende sin control sobre combustibles forestales situados en el monte.


La Época de peligro en la España mediterránea de manera general es el periodo  que va desde el 1 de junio hasta el 30 de septiembre. Dicho período puede ser modificado si las condiciones meteorológicas son adversas.


Existen 3 tipos de incendio según pueda extenderse:


- Incendios de superficie: El fuego se extiende por el suelo quemando el pasto.


Incendios de copas: El fuego puede extenderse en altura, si el combustible forestal ayuda a su propagación, comunicando el incendio de superficie a un incendio de copas. Las llamas del fuego alcanzan las copas de los árboles.


Incendios de subsuelo: Como por ejemplo el ocurrido en el 2005 en las Tablas de Daimiel. Las lagunas se secaron y tras años de sequía la turba del subsuelo ardió.



¿Qué es necesario para que exista fuego?


TRIANGULO DEL FUEGO





Eliminando uno de estos 3 elementos se puede atacar al fuego.



Partes de un incendio forestal


                                           

*Es importante predecir el comportamiento del fuego. Teniendo en cuenta 3 variables: Velocidad de propagación (afecta el viento), altura de las llamas (dependen del combustible) y la intensidad del calor

¿Cuales son las posibles causas?

Naturales: en sistemas mediterráneos existen incendios causados de manera natural, bien por tormentas o por un elevado calor estival. Estos ocurren rara vez y forman parte del ecosistema mediterráneo siendo este bastante capaz de recuperarse. El problema que presentan que pueden extenderse a zonas de viviendas y causar grandes daños.


Humanas


Industria o maquinaria: Se pueden producir por chispas de maquinarias industriales o agrícolas.


Intencionados 
  - Vandalismo
  - Pirómanos: esta causa ocasionó la quema de 1.274,46 ha en España 2012 
  - Cazadores para facilitar la caza
  - Provocados por venganzas, represalias o resentimientos
  - Rechazo a la creación/existencia de espacios naturales protegidos
  - Delincuentes para distraer a la Guardia Civil/Policía


Negligencias, se considera cuando es una imprudencia
  - Quema de matorral, lindes o residuos agrícolas 
  - Tirar cigarrillos por las carreteras. 
  - Abandono de basuras (vidrio)
  - Encender hogueras



¿Como evitar los incendios?


1- Cortafuegos: mediante desbroces, podas y clareo del bosque. Se realizan para impedir la continuidad del bosque y así mismo dejar al fuego sin combustible. Se suelen aprovechar las pistas forestales, caminos y vaguadas para la realización de los mismos. No han de superar 40m anchura.


2- No dejar desperdicios cuando salgamos al campo, ni cuando conducimos.


3- No encender hogueras


4- No quemar rastrojos o restos vegetales


5- Avisar a las autoridades en cuanto sospechemos que se esta produciendo un incendio




¿Qué hacer en caso de incendio?


Recordar que en caso de incendio hay que llamar al 112 y pedir la presencia de los agentes medioambientales.


Tratad de alejarse del fuego y avisad a las personas cercanas para que no se acerquen a él



sábado, 13 de junio de 2015

Alberto en Radio Puebla- Incendios forestales

Si te perdiste el pasado viernes a Alberto del Álamo hablando sobre incendios, en el espacio Verde que te quiero Verde, de RadioPuebla, esta es tu oportunidad para oirlo aquí.


miércoles, 10 de junio de 2015

Tejados verdes.- Green roofs

En las ciudades del mundo existe un problema generalizado. Aunque en muchas existen grandes jardines históricos como el parque del Retiro en Madrid, Hyde Park en Londres, los campos eliseos en París, o Central Park en Nueva York, hay una ausencia generalizada de zonas verdes.

La principal causa de esto es la falta de espacio. Todo lugar es potencialmente urbanizable y, para algunos, la presencia de zonas verdes elimina potenciales viviendas o centros comerciales.

Algunos, intentamos resolver esta falta de zonas verdes con balcones llenos de planta. Pero no es suficiente. Toda la zona de la ciudad está "desertificada" desde el punto de vista medioambiental. Una buena solución son los llamados: tejados verdes o green roofs.

Tienen numerosas ventajas:
- mejoran la calidad del aire de la ciudad, ya que las plantas aportan oxígeno y consumen CO2
- aumentan la biodiversidad, no solo de plantas, si no siendo un buen refugio para aves e insectos.
- mitigan el efecto "isla" que se produce en las ciudades con respecto al medio ambiente
- reducen la escorrentía en los tejados, producida por el agua de lluvia
- disminuye el impacto visual 

Pero no solo eso, también causan ventajas en las viviendas donde se establecen:
- disminuye el ruido
- mejora el aislamiento térmico del edificio,         
   reduciendo el uso de calefacción o aire     
   acondicionado
- y además son bonitos. 


¿Puedo poner un tejado verde en mi casa?
No todos los tejados sirven para poner tejados verdes. Es importante establecer un sistema para aislar el edificio del agua de riego y de las raíces. Existen empresas que se dedican a la instalación de este tipo de sistemas para tejados. Ellos nos harán el estudio y nos dirán si nuestro tejado es idóneo para este proyecto.



Imagen de http://www.barrarchitects.net/

Algunas cosas a tener en cuenta
Para que un tejado verde esté completamente establecido y sea maduro, tiene que tener entre 30-40 años. El mantenimiento ha de ser constante sobre todo en el periodo de establecimiento.Es preferible poner plantas autóctonas para reducir el riego y el consumo de agua por parte del edificio. En zonas lluviosas como Alemania, se han establecido tejados verdes con plantas de clima húmedo lo que hace que el tejado sea muy verde. En caso de tener que regar, utiliza riego por goteo y a ser posible con agua reciclada. 

En ambientes mediterráneos, si queremos un bajo mantenimiento, las plantas tendrán colores amarillos y marrones, propios de la época estival en climas mediterráneos. No obstante, también presentaran numerosos beneficios y podremos apreciar (aunque distinta) su belleza.



Tejado verde en establecimiento en la Universidad de Lisboa (Portugal) con plantas



Judith

miércoles, 3 de junio de 2015

Reflexiones sobre agricultura e investigación. Thoughts of agriculture and research

Llevamos algún tiempo con el blog y llevo más tiempo investigando o estudiando.
Trato de rodearme de gente, normalmente otros investigadores, naturalistas, amantes de la naturaleza... En la mayor parte de nuestras conversaciones o discusiones, estamos de acuerdo sobre determinados temas ambientales. Quizá, discrepamos en la manera de abordar algunas cosas, o los métodos óptimos para ello, pero la esencia, es la misma. Creemos que hay que conservar la naturaleza, porque de lo contrario no quedará nada.

Toda esta gente me aporta un conocimiento. Me ayuda a conocer la naturaleza, aprender técnicas científicas, o puntos de vista de distintas regiones.

Pero a veces tenemos que ir más allá. En primer lugar, conocemos únicamente una realidad social, de un país "rico", con una minoría de personas que dependen del campo (en comparación con por ejemplo, muchos países africanos) o un gran número, si lo comparamos con otras zonas de europa. Algunos de nosotros, nos hemos criado, en entornos ligados al campo (familiares agricultores o ganaderos) pero en muchos ámbitos de nuestra vida, parece que no dependemos directamente de él para comer. Si un año hay una mala cosecha, simplemente compraremos fruta o verdura de importación.

Por suerte, estos días he podido conocer a un buen grupo de amigos, lo que llamamos "big international family", gracias a un curso de intercambio de investigadores. He podido aprender gracias a Samuel, que la realidad social y la forma en qué el gobierno afronta los problemas del campo, es muy distinta en Etiopía de España; gracias a Teresa, que en Portugal, pese al estar tan cerca, hay cosas que no funcionan como en España. Podría seguir, hablando de cada uno de ellos, pero hay algo importante que quiero destacar.

Cuando he aprendido mucho, ha sido cuando nos hemos reunido con agricultores. Pese a que siempre, intento acercar la realidad a la sociedad, desde el blog o las redes sociales , creo que a veces no lo hacemos como debemos.

Cada uno ponemos nuestro granito de arena, y tratamos de hacer lo que está en nuestra mano. Pero a veces no lo hacemos, y es insuficiente. Los investigadores tenemos que estar en contacto con los agricultores, o la gente de campo a quien le atañen nuestros estudios. De lo contrario por muchos "artículos" que publiquemos, esto será inútil, pues no se llevará a la práctica (gracias a Paloma por esta reflexión).

Me gustaría llegar, me gustaría acercarme más a los agricultores y a la gente del campo.  Pero no se hacer más de lo que hago. Blog, redes sociales, y charlas en el entorno rural.

Pero creo que hace falta hacer más. Desde las instituciones se debería buscar este acercamiento, entre agricultores e investigadores. Motivarnos a buscarnos mutuamente, porque ambos nos hacemos falta y, a veces, no nos encontramos.


Judith


We had been writting in this blog for a while, and even for more time I have been studying or in research.
I try to meet a lot of people, usually naturalist, researchers or nature lovers. In most of our chats or discussions we agree in certain topics. Even the fact that we  disagree in few things, all of us want to save nature.

All these people give me knowledge. They help me to know nature and to learn scientific tecniques.

But sometimes we need to go further. First, we usually only know the reality from a single point of view. We live (in our case) in Spain, a "rich" country, with few people depending on agriculture (if we compare i.e. with Africa); but a lot of people in this sector, if we compare with other european countries.

Some of us grew up related to countryside; maybe some relatives were farmers. But definitely, we don´t depend on our field to eat. If we have a bad year, we just buy food from another country in the supermarket.

Luckily, last week I met a great group of friends, calling our "big international family", thanks to a training school. I could learn from Samuel, that goverment in Ethiophy has different policies related to agriculture than in Spain; and also Teresa told me than Portugal, environmental issues aren´t like in Spain (and we are so near!!). I could stay talking about them, because I really learnt a lot with this friends; but I want to outline something different.

When I also learnt a lot was with the meeting with farmers. Eventhough I always try to bring nature conservation to society with the blog or social networks, I think that maybe is not the only way.

Everyone try to do our best. But sometimes is not enought. Researches must keep in contact with farmers, or people that work dialy with the things we are working on. If not, even we write a lot of papers, our research would be useless (Thanks to Paloma for that thought).

I would like to bring it closer to country people. I try it, not only with blog, networks, but also local radio or informative talks in rural areas.

But I think more things should be done. Maybe from institutions or goverments should be the way to link researchers and farmers. Because we need each other, and sometimes we can´t find us.

Judith